我的位置: 菜鳥自提點 > 教育 > 正文

職教改革視域下加強高職學生制度自信教育有哪些重要意義?

  “四個自信”是有機統一的整體,“制度自信是道路自信、理論自信、文化自信的具體展現,為其他三個自信提供可靠保障”。制度自信教育與道路自信教育、理論自信教育、文化自信教育相輔相成,深化制度自信教育同時也是進一步加強道路自信、理論自信、文化自信的過程。職教改革視域下,加強制度自信教育有利於堅定高職學生“四個自信”,提升高職學生思想政治教育質量,為實現中華民族偉大復興匯聚力量。


  加強高職學生制度自信教育的意義可以從國家宏觀層面、職業教育中觀層面和高職學生微觀層面三個層次進行分析。


  宏觀層面:為實現中華民族偉大復興匯聚力量


  加強高職學生制度自信教育,有利於提升高職院校思想政治教育水平和人才培養質量,從而為國家經濟發展輸入更強勁動力,滿足各行各業對高素質技能人才的需求,補齊人才需求短板。並且高職學生綜合素質的提高將進一步提升中國公民的整體素質,促進社會的整體發展。


  加強高職學生制度自信教育,是實現中華民族偉大復興的精神源泉,將引導更廣大人民羣眾堅定“四個自信”,提升他們對中國特色社會主義制度以及國家和政府的信心,使其緊緊圍繞在黨中央周圍,緊跟黨中央步伐,團結一心,匯聚偉大力量,實現偉大目標。


  加強高職學生制度自信教育,有利於進一步貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,推進國家治理體系和治理能力的現代化進程。青年學生是黨和國家的後備力量,只有堅定“四個自信”,才能以飽滿的熱情全身心投入到中國特色社會主義事業的建設和發展中,早日實現國家治理體系和治理能力現代化。


  中觀層面:促進職業教育改革發展


  加強高職學生制度自信教育,有利於增強高職學生思想政治教育的實效性和針對性。“職教20條”要求高職院校要上好思想政治理論課,“牢牢把握學校意識形態工作領導權”,但目前我國高校中的思想政治教育教學形式大而空、思想政治教育效果欠佳等問題被廣為詬病。高職院校以制度自信教育為抓手和切入點,通過中國特色社會主義制度認知以及循序漸進的情感教育幫助高職學生加強制度認識和堅定製度自信,同時提升愛國主義教育、“三觀”教育、社會主義核心價值觀教育的水平,以制度自信教育帶動思想政治教育,進而實現高職學生思想政治教育水平的提高。


  加強高職學生制度自信教育,有助於提升高職院校人才培養質量。根據“職教20條”和2019年兩會政府工作報告的指導和要求,我國職業教育的辦學主體和高職學生的生源成分更加多元、複雜,這對職業教育提出了更高要求。為了牢牢把握高職學生意識形態主導權,提升高職學生思想政治素質,提高人才培養質量,必須加強制度自信教育,以確保廣大高職學生能夠使用馬克思主義和無產階級思想指導實踐,使其真正成為德才兼備、德技並修的高素質技能人才,進一步提升高職教育的人才培養水平,促進職業教育發展進步。


  微觀層面:引導高職學生成長成才


  加強高職學生制度自信教育,有利於提升高職學生思想政治素養和綜合素質,引導他們成長成才,並且通過制度自信教育提振高職學生對我國教育制度、教育教學改革、國家資助政策等方面的自信。


  加強高職學生制度自信教育是構築高職學生理想信念的基石。堅定的理想信念不僅建立在對國家、歷史和社會的深刻把握之上,還建立在對人類歷史發展規律和中國特色社會主義制度的瞭解之上。加強高職學生制度自信教育,可以幫助他們更好地瞭解中國、瞭解世界、瞭解規律,從而根據國家、歷史和社會的需要,結合個人的基本情況,樹立崇高理想,堅定成長成才的信念。


  加強高職學生制度自信教育,有利於增強高職學生對中國特色社會主義制度的認知。歷史和實踐證明,中國特色社會主義制度是符合我國國情的制度,在中國特色社會主義制度的保障之下,我國國際地位逐漸提高,人民生活水平也實現了跨越式提升。作為新時代的青年大學生,高職學生只有不斷增強對中國特色社會主義制度的理解和把握,不斷提升政治覺悟和政治能力,才能保持清醒的頭腦,從容應對大是大非,堅定正確的政治立場。


編輯 王小婷

編審 楊儀 王琳


  • 貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

    貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

    5年間,跨越山與海的距離,東西部扶貧協作見實效出成果。2016年以來,7個東部幫扶城市累計向貴州投入財政幫扶資金113.99億元,共實施幫扶項目5900餘個。

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:06
  • 六盤水夏季國際馬拉松累計吸引國內外超30萬名選手參賽——體育旅遊盡展多彩貴州風采

    六盤水夏季國際馬拉松累計吸引國內外超30萬名選手參賽——體育旅遊盡展多彩貴州風采

    從2013年至今,六盤水夏季國際馬拉松已經成功舉辦了八屆,累計吸引了來自50個國家、地區和全國各地超過30萬名選手參賽。

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:06
  • 畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:05