我的位置: 菜鳥自提點 > 要聞 > 正文

獻禮建黨100週年大型叢書“貴州紅色故事”項目在貴陽啓動

微信圖片_20200606121836.jpg


  “貴州紅色故事”叢書項目啓動和研討會


  6月4日,“貴州紅色故事”叢書項目啓動暨第一次編撰研討會在貴陽召開。


  叢書項目啓動和研討會由貴州省中共黨史學會與孔學堂書局聯合舉辦,中共貴州省委黨史研究室副主任、貴州省中共黨史學會常務會長餘福仁,貴州日報當代融媒體集團集團領導、孔學堂書局總編輯蘇樺,貴州省紅色遺址紀念館負責人和黨史專家以及叢書畫稿作者出席會議。貴州省中共黨史學會、孔學堂書局相關工作人員列席會議。


  中共貴州省委黨史研究室對“貴州紅色故事”叢書的編寫出版給予高度的重視和肯定,會前省委黨史研究室主任杜丹、副主任覃愛華看望參會人員並敍談。


  “貴州紅色故事”叢書是在中共貴州省委黨史研究室指導下,貴州省中共黨史學會與貴州日報當代融媒體集團所屬孔學堂書局聯合策劃出版的獻禮建黨100週年的精品圖書。叢書以貴州各地獨具特色的紅色文化為主線,以貴州紅色革命遺址為切入點,融故事、插圖於一體,深入挖掘貴州紅色歷史文化資源,提升貴州紅色旅遊品牌內涵,傳承和弘揚紅色文化,講好貴州紅色故事,試圖為廣大黨員幹部羣眾開展黨性教育和愛國主義教育提供更多的有益參考和優良讀物,配合做好貴州長征國家文化公園建設。


  “貴州紅色故事”叢書是一個大型紅色文化的開放型選題,計劃分多輯出版,2021年擬推出的第一輯(長征故事輯)共10冊,選取黎平會議、猴場會議及強渡烏江、遵義會議、四渡赤水、中共貴州省工委建立及活動、遵義戰役、困牛山戰鬥、木黃會師、烏蒙山迴旋戰、盤縣會議等10個紅軍長征在貴州具有代表性和影響力的重要事件編寫出版。2021年,啓動叢書第二輯的編寫出版工作。

微信圖片_20200606121842.jpg

  省委黨史研究室副主任、貴州省中共黨史學會常務會長餘福仁講話

  孔學堂書局副總編輯張發賢在會上詳細介紹了叢書的規劃、編撰思路及方案;孔學堂書局副總經理蔣紅濤介紹了圖書後期宣傳推廣事宜;叢書插圖作者湖南海斌動漫董事長米海兵就叢書畫稿方面相關工作做了詳細介紹。


  來自貴陽市、遵義市、畢節市、銅仁市、習水縣、石阡縣、盤州市等市縣黨史部門和黎平、猴場、遵義、盤縣、木黃等紀念館的專家圍繞叢書的內容、編撰體例、呈現形式等相關事宜逐一交流發言,進行全面深入的討論,對叢書編寫達成共識,明確工作任務。蘇樺對叢書編寫出版提出工作要求,並一一解答編寫專家提出的疑問。


  最後,餘福仁做總結講話,提出把好“貴州紅色故事”叢書出版的“三關”:一是提高思想認識,把好政治關。站在全國、全省為建黨100週年獻禮的角度,推出有影響的代表成果;站在國家長征文化公園貴州重點建設區的角度,推出優質文化產品;站在黨史研究成果轉化為紅色文化普及讀物的角度,推出紅色文化經典作品。二是落實工作責任,把好質量關。審稿中充分發揮黨史部門、高校、科研院所三支隊伍的核心作用,在文字創作、繪畫出版、裝幀設計等方面全力打造精品力作。三是團結合作共贏,把好發行關。各方通力合作,依託紀念場館、紅色旅遊景點景區,中小學校推廣宣傳,提高發行量,擴大社會影響力,進一步實現叢書的雙效益。


  叢書項目啓動和研討會由省委黨史研究室研究二處處長、貴州省中共黨史學會副會長李朝貴主持。




 來源 孔學堂書局

 責任編輯 楊霞