我的位置: 菜鳥自提點 > 要聞 > 正文

貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

20210118045732_52450.png


  5年前,一場促進東西部優勢互補的“約定”,將東部沿海的7個發達城市與貴州的8個市州緊密聯繫在一起,以東部地區所能幫扶西部貧困地區所需。


  5年間,跨越山與海的距離,東西部扶貧協作見實效出成果。2016年以來,7個東部幫扶城市累計向貴州投入財政幫扶資金113.99億元,共實施幫扶項目5900餘個。


  從產業合作到勞務協作,從人才支援到資金支持,再到社會參與,幫扶路徑明確清晰,同時藴含着東西部協作發展、互利共贏的契機。貴州抓緊這一對外開放的新機遇,從單向扶貧走向協作共贏,進一步推動產業融合向深度推進、市場開拓向規模化推進、人才和智力支援向組團式推進、勞動力輸出向市場化推進,多層次、寬領域、全方位開展互利協作,逐步構建起持續不脱鈎的新局面。


20210118045857_11611.jpg

惠水縣潮映大健康飲料有限公司廣藥集團刺檸吉生產加工廠(賈智 攝)


  產業合作碩果累累,自我發展能力不斷催生。廣州與黔南共謀佳篇,在廣藥集團的幫扶下貴州刺梨產業實現全新突破,98天打造“刺檸吉”,讓困在深山的刺梨擁有了響亮的名號,廣藥集團也依託刺梨新品拓展新一輪市場疆土;通過深化農業、工業、文旅等產業的全方位合作,蘇州向銅仁輸出開發區建設經驗,兩地合作共建19個產業園區;湄潭與上海攜手,在湄潭打造山地高效農業生態園區農旅一體化項目,打造“湄潭香葱”品牌,萬畝香葱基地採取分期投入,建設完成後每天將有數噸香葱定向供應上海市場……


  產業合作着眼於將東部資本和技術引入西部,開發獨具西部特色的優勢資源,將西部山地特色產品賣到東部,滿足東部地區城鄉居民不斷提升的生活需求,同時帶動東部幫扶省市入黔遊客呈現“井噴式”增長。2016年以來,通過援建、股份合作、產業招商等,貴州引進東部幫扶城市到省內投資企業達1336家,實際到位資金1132.8億元。探索出“東部企業+貴州資源”“東部總部+貴州基地”“東部研發+貴州製造”“東部市場+貴州產品”的合作模式,推動貴州與東部地區在更寬領域、更深層次、更高水平上開展合作,更好地承接東部產業轉移,書寫東西部合作新篇章。


  隨着東西部產業的相互促進,勞務協作也在產生深刻的變化。西部地區富餘的勞動力點對點向東部地區轉移,增加西部地區貧困人口務工收入的同時,也解決了東部地區的用工需求,實現了從哪裏用工、就去哪裏,到有組織、有規模的定向輸出,再到企業開到家門口,莊稼漢站上生產線的轉變。


  2016年以來,貴州不斷完善勞務輸出對接機制,提高勞務輸出的組織化程度,在幫扶省市建成勞務協作工作站,積極開展“點對點”輸送、舉辦專場招聘會以及職教“訂單式培養”等促進轉移就業。同時,採取資金獎補和土地、用房等政策支持,引進對口幫扶城市資源到我省貧困村、易地扶貧搬遷安置點設立扶貧車間(工廠),實現羣眾特別是貧困人口就近就業。2020年,通過舉辦勞務協作培訓,培訓貧困人口6.47萬人次。幫助我省貧困人口到東部幫扶省市就業2.96萬人,到其他地區就業3.44萬人,省內就近就業11.3萬人。設立扶貧車間(工廠)917個,吸納就業4.96萬人,其中貧困人口2.04萬人。


  2020年11月,貴州宣佈最後9個貧困縣脱貧,至此全省所有貧困縣全部實現脱貧摘帽。這場艱苦卓絕的勝利是貴州全省上下眾志成城的碩果,也包含了東部7個城市的傾情幫扶。多年來,東西兩地在合作領域不斷拓展,不僅打開了合作共贏的新局面,更迎來了繼往開來的全新起點。


貴州日報天眼新聞記者 梁聖

編輯 楊羽

編審 田旻佳 肖慧