我的位置: 菜鳥自提點 > 政能量 > 正文

“美國的敵人就是自己” 民調揭美國撕裂危機

  美國國會大廈(Getty)

  海外網1月18日電 美國面臨的最大威脅是什麼?美媒17日發佈的民調結果顯示,過半受訪者認為最大威脅來自於“國內同胞”,且預計美國的政治暴力事件還會增加。美媒認為,這凸顯了美國社會的撕裂危機,“在許多方面,這個國家已經支離破碎”。

  美國《政治報》17日發表了一篇題為《民調:我們遇到的敵人就是我們自己》的報道,文章稱,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)17日發佈了一份民意調查,探討美國人認為該國社會面臨的最大威脅是什麼。令人意外的是,過半受訪者表示,最大威脅來自於“美國人自己”。

  民調數據顯示,共有54%的受訪者表示,“其他美國人和國內敵人”目前對美國社會構成了“最大威脅”,其它威脅則為“經濟力量”(佔20%),“自然世界”(佔17%),此項包括極端天氣、自然災害及致命病毒。而一向被部分政客掛在嘴邊的“外國威脅”,得票率僅佔8%。

  這項民調是在美國國會騷亂一週後所做,報道稱,過半受訪者預計美國的政治暴力行為會增加,七成受訪者認為美國的民主現在正“受到威脅”。

  同天,美國薩福克大學與《今日美國》也發佈了一項民意調查數據,有三分之二的受訪者認為美國“走錯了路”,七成受訪者認為入侵國會的人是“罪犯”。不過,近三分之一的受訪者仍然相信“選舉被操縱論”,而24%的受訪者甚至告訴調查者,“示威者做得過火了,但他們説得有道理”。

  民調數據顯露出美國社會的撕裂以及對民主信心的下降,《國會山報》在評論文章中直言,“誰又能因此責怪他們(受訪者)呢?”文章稱,2021年,關於美國選舉政治觀點的兩極分化比2000年或者2016年時更嚴重。未來拜登政府是否能將“文明、誠實和對民主規範的尊重帶回白宮”還有待觀察。此外,美國人是否會減少對政客的關注也值得觀察。

  人們對政治局勢的發展並不樂觀,《國家利益》17日發表評論文章稱,在許多方面,美國都面臨無法彌合的分裂:醫學被破壞了,美國人結婚和組建家庭的能力被破壞了,高等教育被破壞了……與此同時,美國在遏制新冠疫情和重啓經濟方面相對失敗。

  “在許多方面,這個國家已經支離破碎,那些明智和‘正常’的政客也沒有能力修復它。”文章指出,美國新政府無法忽略的事實是,那些渴望擺脱全球主義及“精英政治”的公民數量並沒有減少,國會騷亂事件背後的動因也並未根除。

  報道稱,即便政府順利交接後,美國社會存在的問題也不會很快得到解決。輿論擔憂,這種“自毀式的政治遺產”將繼續在美國國內外迴盪。